Tarte aux pommes à la cannelle

Ingrédients:

Compote de pommes

  • 3 grosses pommes
  • Un peu de sucre (dépend de la douceur des pommes)
  • 1/2 verre d'eau
  • 1/2 cuillère à café de cannelle 

Pâte sucrée 

  •  210 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 35 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel

Garniture

  • 4 à 5 pommes
  • Sucre
  • Beurre
  • Cannelle

Sirop

  • 1 verre d'eau
  • 1/2 verre de sucre
  • 1/2 c à c d'agar agar

                                       Préparation:

  • Eplucher les pommes et les couper en morceaux.
  • Mettre les pommes, l'eau, la cannelle et le sucre dans une casserole et laisser compoter à feu doux. Mixer le mélange refroidi afin qu'il soit homogène.
  • Mettre tous les ingrédients de la pâte sauf l'oeuf dans le robot .
  • Battre avec la feuille du robot ( c'est le K ). Vous pouvez également le faire à la main.
  • Le mélange devient vite granuleux comme du sable.
  • Incorporer l'oeuf légèrement battu mais pas plus.
  • Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 à 3 mm d'épaisseur.
  • Si la pâte est difficile à étaler, la mettre un peu au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps couper les pommes en fines lamelles.
  • Préchauffer le four à 200 °.
  • Déposer la pâte dans un grand moule à tarte ( il va vous en rester pour faire 2 à 3 tartelettes)
  • Etaler la compote et disposer les lamelles de pommes en rosace.
  • Saupoudrer de sucre, de quelques morceaux de beurre et d'un peu de cannelle.
  • Enfourner pour une trentaine de minutes.
  • A la sortie du four préparer le sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre, ajouter en fin de cuisson l'agar agar et laisser cuire 1 minute.
  • Arroser la tarte de ce sirop.
  • Laisser refroidir.

A déguster tiède ou froide, vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace, de crème caramel ou bien d'autres choses ..... Mais bien sincèrement elle est tellement bonne qu'elle se suffit à elle même

                                BONNE GOURMANDISE  !!!!!!!!