Pour le biscuit

  • 4 oeufs 
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine

Pour le sirop

  • 10 cl d'eau
  • 50 g de sucre

Pour la garniture

  • 250 g de mascarpone
  • 150 g de pâte de spéculoos 
  • 10 cl de crème liquide 

                                        Préparation:

Biscuit

  • Séparer les oeufs
  • Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Incorporer la moitié des blancs en faisant le geste de couper délicatement avec le fouet.
  • Rajouter le restant en mélangeant de la même manière . 
  • Ajouter la farine "en pluie" en deux fois en "coupant" avec le fouet.
  • Une fois le mélange homogène, le verser à l'aide d'une spatule sur une plaque à pâtisserie sur laquelle vous aurez mis du papier cuisson légèrement beurré.
  • Enfourner à four chaud sur 180 ° pour environ 10 minutes.
  • Le biscuit est cuit lorsqu'il est légèrement doré et si vous appuyez avec votre doigt l'empreinte doit se résorber . 
  • Préparer un torchon humide.
  • Sortir le biscuit du four, le déposer sur le torchon, enlever la plaque et le papier cuisson puis rouler.

Crème

  • Dans le bol du robot mettre le mascarpone et la crème bien refroidis, battre afin d'obtenir un mélange crémeux. Incorporer la pâte de spéculos et faire tourner pour avoir un appareil bien homogène.

Sirop

  • Faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition.

                                            Montage:

  • Dérouler le biscuit et l'imbiber du sirop à l'aide d'un pinceau.
  • Etaler une partie de la crème et rouler le biscuit.
  • Recouvrir la bûche avec le restant de crème.
  • Réserver quelques heures au réfrigérateur
Bûche roulée à la crème au spéculoos