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Poulet basquaise

Le 7 décembre 2016, 20:02 dans Humeurs 0

  • 1 beau poulet coupé en morceaux  (des blancs pour moi)
  • 1 kg de tomates ou une grosses boîte de tomates pelées 
  • 1 poivron vert et 1 rouge (2 pour moi)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail 
  • 15 cl de vin blanc 
  • Huile d'olive 
  • Sel et poivre 
  • Piment d'espelette  (pour moi)

                                                     Préparation:

  • Laver les légumes, couper les poivrons en lanières ainsi que les oignons et écraser les gousses d'ail.
  • Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile et mettre les légumes à cuire.
  • Ajouter les tomates lorsque les poivrons auront colorés.
  • Laisser mijoter à feu doux 
  • Pendant ce temps dans une cocotte faire revenir le poulet avec un peu d'huile.
  • Saler, poivrer et ajouter le piment d'espelette.
  • Quand celui ci est bien doré, déglacer avec le vin blanc et laisser réduire quelques minutes.
  • Verser la préparation tomates poivrons et poursuivre la cuisson à couvert pendant environ 40 minutes.

          Servir sans attendre avec l'accompagnement de votre choix.

Poulet basquaise

Coupe Mont Blanc

Le 7 décembre 2016, 20:00 dans Humeurs 0

  • 1 boîte de crème de marron +1 tube
  • 50 cl de crème liquide à 30 % 
  • 50 gr de sucre
  • 2 grosses meringues
  • 8 Marrons glacés pour la décoration ( facultatif )
  • Préparation:
  • Mélanger le sucre avec la crème et verser le tout dans la siphon.Percuter 2 cartouches de gaz et réfrigérer à plat pour au moins 2 heures.
  • Dans 8 coupes ou verrines, repartir la crème de marron de la boîte, casser les meringues en petits morceaux et les déposer sur la crème.
  • Secouer le siphon et remplir les coupes de chantilly.
  • Terminer par un peu de crème de marron en tube ( j'ai un peu péché dans la déco) et un marron glacé.
Coupe Mont Blanc

Biscuit roulé au lemon curd et sa chantilly

Le 13 novembre 2016, 21:34 dans Cuisine 0

Ingrédients pour le biscuit:

  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre 
  • un peu de beurre pour le moule

                                 Préparation:

  • Séparer les oeufs
  • Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . 
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Incorporer la moitié des blancs en faisant le geste de couper délicatement avec le fouet.
  • Rajouter le restant en mélangeant de la même manière . 
  • Ajouter la farine "en pluie" en deux fois en "coupant" avec le fouet.
  • Une fois le mélange homogène, le verser à l'aide d'une spatule sur une plaque à pâtisserie sur laquelle vous aurez mis du papier cuisson légèrement beurré.
  • Enfourner à four chaud sur 180 ° pour environ 10 minutes.
  • Le biscuit est cuit lorsqu'il est légèrement doré et si vous appuyez avec votre doigt l'empreinte doit se résorber . 
  • Préparer un torchon humide.
  • Sortir le biscuit du four, le déposer sur le torchon, enlever la plaque et le papier cuisson puis rouler.
  • Laisser un peu refroidir et garnir avec le lemon curd (1 pot suffit).
  • Couper les extrémités.
  • Mettre au frais pour quelques heures, le biscuit va bien s'imprégner de la crème citronnée. 

                                   Ingrédients pour la chantilly :

  • 50 cl de crème liquide à 30 % 
  • 50 g de sucre
  • 2 cartouches de gaz

                                                 Préparation: 

  • Mélanger la crème et le sucre et verser dans le siphon . 
  • Percuter les 2 cartouches et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur en position horizontale . 

                                                   Montage:

  • Mettre le roulé sur un plat de service, décorer avec la chantilly et des rondelles de citron.

Couper des tranches un peu épaisses et accompagner de volutes de chantilly

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