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Tarte génoise compotée de cerises et chantilly

Le 11 janvier 2017, 15:01 dans Humeurs 0

Tarte génoise compotée de cerises et  chantilly

Ingrédients:

Génoise

  • 2 oeufs 
  • 60 g de farine 
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel 

Chantilly 

  • 25 cl de crème liquide à 30 % bien froide 
  • 150 g de mascarpone 
  • 50 g de sucre glace

​​​​​​​Compotée de cerises

  • 300 g de préparation toute prête

                                              Préparation:

  • Mettre les oeufs, le sucre et le sel dans votre robot (à défaut utiliser un batteur électrique)
  • Battre pendant 10 minutes, le mélange doit tripler de volume et devenir mousseux.
  • Ajouter délicatement la farine à la maryse en soulevant bien l'appareil.
  • Préchauffer le four à 180 ° 
  • Beurrer un moule à tarte renversée et verser la préparation.
  • Enfourner pour environ 20 minutes 
  • Piquer la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
  • Démouler la génoise refroidie.
  • Etaler la compotée de cerises.
  • Mettre la crème liquide et le mascarpone dans le robot et monter en chantilly en ajoutant au le sucre au fur et à mesure.
  • Mettre la chantilly dans une poche à douille et décorer comme vous voulez.
  • Garder au frais jusqu'au service.

Ce gâteau est aérien et savoureux, idéal pour finir un repas copieux ou pour un goûter.

Tarte génoise compotée de cerises et  chantilly

 

Bûche roulée à la crème au spéculoos

Le 7 décembre 2016, 20:08 dans Humeurs 0

Pour le biscuit

  • 4 oeufs 
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine

Pour le sirop

  • 10 cl d'eau
  • 50 g de sucre

Pour la garniture

  • 250 g de mascarpone
  • 150 g de pâte de spéculoos 
  • 10 cl de crème liquide 

                                        Préparation:

Biscuit

  • Séparer les oeufs
  • Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Incorporer la moitié des blancs en faisant le geste de couper délicatement avec le fouet.
  • Rajouter le restant en mélangeant de la même manière . 
  • Ajouter la farine "en pluie" en deux fois en "coupant" avec le fouet.
  • Une fois le mélange homogène, le verser à l'aide d'une spatule sur une plaque à pâtisserie sur laquelle vous aurez mis du papier cuisson légèrement beurré.
  • Enfourner à four chaud sur 180 ° pour environ 10 minutes.
  • Le biscuit est cuit lorsqu'il est légèrement doré et si vous appuyez avec votre doigt l'empreinte doit se résorber . 
  • Préparer un torchon humide.
  • Sortir le biscuit du four, le déposer sur le torchon, enlever la plaque et le papier cuisson puis rouler.

Crème

  • Dans le bol du robot mettre le mascarpone et la crème bien refroidis, battre afin d'obtenir un mélange crémeux. Incorporer la pâte de spéculos et faire tourner pour avoir un appareil bien homogène.

Sirop

  • Faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition.

                                            Montage:

  • Dérouler le biscuit et l'imbiber du sirop à l'aide d'un pinceau.
  • Etaler une partie de la crème et rouler le biscuit.
  • Recouvrir la bûche avec le restant de crème.
  • Réserver quelques heures au réfrigérateur
Bûche roulée à la crème au spéculoos

Carpaccio d'ananas

Le 7 décembre 2016, 20:05 dans Humeurs 0

  • 1 bel ananas bien mûr 
  • 2 kiwis
  • quelques cerises confites 
  • sucre vanillé 

                                                Préparation:

  • Eplucher l'ananas à l'aide d'un bon couteau
  • Le couper en tranches fines
  • Faire de même avec les kiwis
  • Disposer sur un joli plat et saupoudrer de sucre vanillé 
  • Décorer avec des cerises confites 

​​​​​​​Si vous voulez que votre dessert soit très léger vous pouvez remplacer le sucre par du sirop d'agave ou du stevia.

Carpaccio d'ananas

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